Фото с животными
Распространена ситуация, когда в туристических и других публичных местах прохожим предлагают сделать "фото с животным", и на самих животных страшно смотреть - они запущены, выглядят усталыми и больными, часто просиживая целый день на месте вопреки свойственной им природе. Также такие услуги могут оказываться через Интернет и социальные сети.
С 1 января 2020 года вступают в силу положения ст. 15 Федерального закона №498 "Об ответственном обращении с животными", устанавливающие правила использования животных в культурно-зрелищных целях, но до этого времени практически нет законных оснований приостановить деятельность "зоофотографов".
Ниже представлена инструкция, куда Вы можете обратиться, если повстречали "зоофотографов" и считаете их обращение с животным недопустимым.
В соответствии с абз. 7-8 ст. 6 Федерального закона №52 "О животном мире", на государственные органы власти субъектов возложены полномочия по выдаче разрешений на использование объектов животного мира, а также выдача разрешений на содержание и разведение объектов животного мира в полувольных условиях и искусственно созданной среде обитания. Вы можете подать жалобу в Природоохранную прокуратуру и Росприроднадзор (если Вы предполагаете, что лица используют птиц, занесенных в Международную Красную книгу, Красную книгу РФ или Красную книгу субъекта, в котором они находятся, укажите это), а также в Россельхознадзор и Управление ветеринарии.
В жалобах в первые две инстанции, после изложения ситуации, Вы указываете на нарушение правил содержания животных, которые Вам стали известны. Вы просите провести проверку на наличие разрешений на содержание, использование и разведение объектов животного мира, а также установить законность приобретения животных (особенно, если используются экзотические животные), и в случае обнаружения нарушений пользования изъять животных в соответствии со ст. 59 Федерального закона №52 "О животном мире" и привлечь виновное лицо к ответственности по ст. 7.11 КоАП РФ.
В жалобе в Россельхознадзор и Управление ветеринарии Вы просите провести проверку на наличие ветеринарных и провозных (в случае, если птицы были перевезены через государственную границу РФ) документов, а также прививок от болезней, общих для человека и животных (Вы можете ссылаться на "Санитарные Правила 3.1.092-96. Ветеринарные правила 13.4.1211-96. 3.1. Профилактика инфекционных болезней. Профилактика и борьба с заразными болезнями, общими для человека и животных. 9. Орнитоз.")
Также Вы можете написать жалобы в Роспотребнадзор (например, на необеспечение безопасности получателей услуг, или на непредставление ветеринарных документов животных).
Все жалобы подаются в территориальные отделения указанных органов. Во всех случаях рекомендуется провести фото/видеофиксацию и приложить доказательства к жалобам и обращениям.
Также мы рекомендуем направить заявления в полицию по факту жестокого обращения с животными (если животное выглядит нездоровым, изможденным, наблюдаются очевидные признаки болезни) и осуществления предпринимательской деятельности без регистрации.
Вначале Вы описываете ситуацию, также можете сослаться на приложения в виде фото или видеозаписей. Вы указываете на нездоровое состояние животного, измождение, отсутствие воды в свободном доступе при высокой температуре воздуха, а также указываете на очевидные признаки болезней, например раны на теле, слезоточивость, рахитичность и так далее.
Если Вы полагаете, что животное занесено в Красную книгу, обязательно указываете это.
Заявление в полицию подается по факту осуществления незаконной предпринимательской деятельности - ст. 14.1 КоАП РФ (вполне вероятно, что лица не зарегистрированы как ИП или как юрлицо) и жестокого обращения с животными - ст. 245 УК РФ.
В просительной части заявления обязательно требуете изъять животное на время проведения проверки, поместить его в ветеринарное учреждение для оценки состояния здоровья, и в случае, если у животного есть повреждения здоровья, заболевания - поместить его в заповедник, зоопарк или приют.
Обращение подается по месту оказания лицами фотоуслуг.