«Некоторые животные больше мыслят, чем чиновники»

7.3.2017

Первый приют для бездомных животных в Махачкале появился на базе муниципального унитарного предприятия «Питомец». У организации есть опыт работы с животными, ранее она с большим энтузиазмом отлавливала бродячих коров по Махачкале. Теперь же предприятие будет заниматься и всеми остальными животными, бесхозно разгуливающими по городу.

Однако открытие, которое состоялось 1 марта, было больше похоже на презентацию проекта. Ведь работа пока не началась, и собак в питомнике нет. Но чиновники обещают, что вскоре все будет в лучшем виде. Хотя у администрации грандиозные планы, связанные с питомником, многие важные составляющие эффективной работы остаются непродуманными. Все недочеты работники мэрии намерены доработать со временем и с помощью зоозащитников.

В мероприятии принял участие уполномоченный главы республики Дагестан Алибек Алиев, фразы которого заслуживают того, чтобы стать крылатыми.

«Служу народу» 

У входа в приют журналистов встретил первый заместитель главы администрации города Махачкалы Абдулмумин Ибрагимов. Он отметил, что город нуждался в создании еще приюта до трагической смерти девятилетней девочки.

«Питомник для содержания животных на завершающей стадии строительства, созданный силами администрации города Махачкала. Нужно признать: если бы мы открыли этот объект до трагической смерти девочки, было бы лучше. Но когда это случилось, то на данный вопрос пришлось посмотреть иначе. Поэтому за короткие сроки мы отстроили питомник», – начал Ибрагимов.

 

Заместитель градоначальника заверил, что в приюте животным будут проводить процедуры стерилизации и вакцинации, а также лечить от различных болезней. Что касается больных бешенством собак, то их намерены усыплять.

В питомнике уже построены вольеры, а на старой ферме ведется ремонт, там же будет располагаться кабинет ветеринара. Финансировать организацию будет администрация города, которая намерена теперь участвовать в тендере на отлов животных.

 

Муниципальное предприятие находится между двух поселков – Семендер и Ленинкент, а рядом жилые дома. Население этой местности сначала выступало решительно против такого соседства. Но, как пояснил Абдулмумин Ибрагимов, чиновникам удалось заручиться их согласием, пообещав решить проблемы поселка.

«Я разговаривал с ними и пообещал людям, что если это предприятие в какой-то мере будет причинять им дискомфорт, то мы примем меры, чтобы устранить все проблемы. Более того, я объяснил, что создание любого муниципального предприятия влечет за собой благоустройство прилегающей территории, решение тех проблем, на которые у администрации не хватало сил и времени.

 

Жители поселка поставили перед нами вопрос замены канализационных труб, ремонт дорог и проведение маршрутного такси. Мы решили остановиться на двух злободневных проблемах поселка и намерены их решить. Уже пригласили службу УЖКХ и горводоканал, и вскоре дороги приведут в порядок, а маршрутки начнут курсировать.

В этой ситуации наши действия могут преподнести как ублажение горожан, ну пусть так и говорят. Самое главное, необходимо что-то предпринимать, чтобы люди знали: любые наши действия направлены на позитивные изменения», – продолжил первый заместитель мэра.

 

Как сказал Абдулмумин Ибрагимов, когда они с коллегами начали заниматься проблемой бродячих животных, то пришли к выводу, что ее источником являются сами люди, выбрасывающие питомцев на улицу. Теперь хозяева смогут привозить животных в приют, сотрудники которого будут пристраивать их в добрые руки.

Хотя мероприятие назвали открытием приюта, это была скорее презентация, поскольку к полноценной работе он пока не готов. На церемонию пришел уполномоченный главы республики Алибек Алиев. Он пообещал не спать ночами, проводить рейды, выискивая животных по улицам. А также беспощадно и без устали контролировать, чтобы проект приюта был доведен до ума.

 

По словам заместителя градоначальника Ибрагимова, питомник вскоре начнет свою работу, однако необходимо доработать множество аспектов для полноценного функционирования приюта. Помогать координировать проект будут активисты общества защиты животных «Зоолайф», которые присутствовали на открытии и внесли свои замечания и предложения.

Представители «Зоолайфа» указали на то, что построенных вольеров будет мало, отсутствует карантинная зона для размещения и ветеринарного осмотра вновь прибывших животных, нет специального помещения для питомцев после стерилизации и других операций.

Работники администрации заверили, что все пожелания и замечания будут учтены.

Поделиться в Facebook
Поделиться в Twitter
Please reload