Зоозащитники сочли нецелесообразным определение Госдумой «опасных пород собак»

22.3.2017

В ГД готовится к рассмотрению во втором чтении законопроект «Об ответственном обращении с животными», вводящий, в том числе, понятие «опасные породы собак».

Руководитель зоозащитной организации «Зооправо» Анастасия Федюнина в беседе с радиостанций «Говорит Москва» раскритиковала данный документ.

«У меня складывается в последнее время ощущение, что хороших инициатив в отношении защиты животных Госдума предложить не может. Если брать статистику, то чаще всего кусаются маленькие карманные собачки, а собаки а ля опасные ходят и так на поводках», - сказала Федюнина.

Она считает, некорректным требование ужесточить условия выгула для крупных и агрессивных собак. «Каждая собака должна выгуливаться на поводке и должны быть построены  площадки для этого, а вот с этим у нас проблемы, так как управы и префектуры считают, что места нет для таких площадок. Поэтому прежде чем устанавливать правила и ограничивать людей, нужно  создать условия», - подчеркнула Федюнина.

Она уверена, что для владельцев всех пород собак должны быть единые требования содержания и выгула питомцев.

По информации СМИ, данный законопроект вводит понятие «потенциально опасные породы собак». Их перечень утвердит Минприроды или Минсельхоз уже после вступления закона в силу. Животных из этого перечня нельзя будет выводить на улицу без поводка и намордника. Правила выгула всех остальных пород собак планируется передать в ведение субъектов Федерации.

Поделиться в Facebook
Поделиться в Twitter
Please reload

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ