Московские зоозащитники посетили с проверкой махачкалинский МУП «Питомец»

Сегодня, 30 марта, руководитель зоозащитной организации «Зооправо» Анастасия Федюнина посетила недавно открывшийся в Махачкале питомник для бездомных собак.

В конце февраля жителей Махачкалы, напомним, потрясла новость о насмерть загрызенной бездомными собаками девятилетней жительнице города. Тогда же общество разделилось на два лагеря. Одна часть стала жестоко мстить собакам за смерть девочки, а другая встала на защиту бездомных животных.

На происходящее в городе среагировала мэрия, которая за две недели сумела построить питомник для дворняжек в посёлке Семендер. МУП «Питомец» не предусматривает постоянного место жительства для собаки, в построенных сорока вольерах, собак будут держать до тех пор, пока их не стерилизуют и вакцинируют.  К слову, на этой неделе первые пять питомцев уже были выпущены обратно в город, в администрации города пояснили, что никакой опасности для жителей они не представляют. В питомнике на данный момент остаются около тридцати собак, выловленных в городе сотрудниками питомника.

В ходе своей встречи руководитель организации «Зооправо» Анастасия Федюнина,  пришла к выводу, что питомник не соответствуют необходимым стандартам.  Федюнина считает, что приют  не достаточно снабжён медикаментами и необходимой утварью, также отсутствует отопление. Как отметила зоозащитник, учёт пойманных собак должен вестись в электронном виде с фотографиями собак, чтобы в случае чего хозяин смог найти свою.  Помимо этого штаб предприятия окончательно не сформирован. На данный момент в нём работают три человека: директор предприятия, дежурный ветеринар и кинолог, но предполагается как минимум десять сотрудников.

По словам директора питомника Абдулгамида Магомедова, причины таких недочётов в отсутствии финансирования со стороны администрации, которая  пообещала в ближайшее время заняться вопросами регистрации питомника.

Днями ранее в редакцию «Черновика» поступила информация о десятке найденных трупах собак на окраине Махачкалы, перевал в сторону Буйнакска. В прокуратуре РД сообщили, что к ним жалоб по данному факту не поступало, но заявили о готовности его рассмотреть.  Но встаёт и другой вопрос: законна ли подобного вида утилизация биологического отхода в населенных пунктах?

В Россельхознадзоре РД сообщили, что нет. И заодно рассказали, что павшие животные утилизируются как в специальных печах, так и на скотомогильниках, которые должны находиться в населенных пунктах.

По закону на скотомогильники должны выделить не меньше шести соток земли, которые должны быть ограждены забором, там же должно быть место для ветеринарного врача, задача которого выяснить от чего именно пало животное. Если при вскрытии обнаружится, что животное погибло от сибирской язвы (или от других опасных для человека болезней), то тело животного не хоронят, а жгут в печи.

Но, как сообщили в управлении, они не занимается вопросами утилизации с 2013 года, поскольку ответственность за это перенесли на муниципалитеты.

В администрации Махачкалы нам рассказали, что в Россельхознадзоре РД делают некорректные заявления, перенося ответственность на муниципалитет. А по поводу найденных трупов собак дать комментарий отказались.

 

Источник: https://dag.life/2017/03/30/moskovskie-zoozashhitniki-posetili-s-proverkoj-mahachkalinskij-mup-pitomec/

Поделиться в Facebook
Поделиться в Twitter