Выжившие: судьба бывших питомцев скандального приюта «Эко Вешняки» в Москве

4.4.2017

Скандал вокруг приюта «Эко Вешняки» на востоке Москвы разразился год назад: в конце апреля 2016 года появилась информация о том, что животные там массово гибнут от голода и антисанитарии. Активистам и зоозащитникам пришлось буквально штурмовать приют, чтобы спасти оставшихся питомцев, которые получили шанс на новую жизнь. Корреспондент РИАМО выяснил, как сложилась судьба животных, которых удалось освободить, как проходит их реабилитация, и что стало с самим злополучным приютом.

Ситуация в зооприюте «Эко Вешняки» привлекла внимание общественности после сообщения столичной полиции о том, что там произошел конфликт из-за обнаруженных трупов животных, которых массово вывозили из приюта. Суд возбудил четыре дела об административных правонарушениях против приюта и его руководителя Веры Петросьян за нарушение правил карантина и сокрытие сведений о внезапном падеже животных.

Как выяснилось, благотворительная автономная некоммерческая организация (БАНО) «Эко» не раз выигрывала тендеры на содержание бездомных животных и получала крупные суммы денег. При этом собаки массово гибли от голода и отсутствия ветеринарной помощи. Как рассказал РИАМО близкий к ситуации источник, в приюте творился беспредел – стаи крыс буквально съедали трупы животных.    

В ночь с 28 на 29 апреля 2016 года около тысячи добровольцев собрались у входа приют с целью освободить зверей. Как рассказали РИАМО участники акции, сначала руководство приюта никого не пускало на территорию, но после вмешательства сотрудников полиции вход был открыт, и появилась возможность забрать оставшихся животных. При этом администрация успела «зачистить» место происшествия – убрать и почистить клетки, где содержались несчастные животные.

Группы активистов, в том числе представители приютов БИМ, «Almost Home», «Кожухово», «Душа Бродяги», Калужского зооприюта и просто неравнодушные люди попытались спасти максимальное количество животных. Волонтёры выносили из приюта полуживых щенков.

Как выяснила корреспондент РИАМО, отправившись на место прошлогоднего скандала, сейчас вместо приюта, который располагался на самом краю Кусковского лесопарка, развернулась стройплощадка, здесь пройдет участок Северо-Восточной хорды. Это безлюдное место, где, кажется, даже птицы молчат, навевает гнетущую атмосферу.

Через соцсети РИАМО удалось найти организации и людей, которые приютили бывших питомцев зооприюта «Эко Вешняки» или нашли для них добрые руки.

В группах зоозащитников мы познакомились с Елизаветой Симоновой – волонтером организации «Зооправо», которая одной из первых стала писать в соцсетях об ужасной ситуации в приюте и призывала помочь животным.

«В социальных сетях был кинут клич о помощи, когда срочно потребовались руки, переноски, передержка, корм, лекарства, машины для перевозки животных. На этот призыв откликнулось очень много людей. Некоторые забирали животных, некоторые помогали денежными переводами и необходимыми вещам», - рассказала Елизавета.

Среди добровольцев, которые первыми отправились в приют спасать животных, была Евгения Елкина. Девушка стала хозяйкой кота по кличке Паха.

В конце апреля, узнав из соцсетей о том, что «Эко Вешняки» сносят, а животных собираются уничтожать, она сорвалась и поехала в «Кусково». По словам Евгении, руководство долго пряталось за высоким забором, а вынести первое животное удалось только на третий день «штурма», после приезда представителя правоохранительных органов, который вошел в приют и вышел оттуда уже с щенком на руках.

Одной из первых девушка протиснулась через толпу и зашла в здание зооприюта. По ее мнению, администрация перед приездом правоохранителей навела порядок и избавилась от части больных животных.

По ее словам, руководство приюта начало раздавать животных всем желающим, и уже под утро приют был абсолютно пуст. Евгения получила своего питомца под расписку и сразу же помчалась в ветеринарную клинику.

По словам волонтера, кошкам в приютах тяжелее всего: их держат в тесных клетках, где животные быстро заболевают и физически, и психологически, так как у кошек в природе обязательно должна быть своя территория.

Когда Евгения привезла кота в квартиру, он спрятался и не выходил несколько часов. Всю ночь не спал, бродил по дому, все изучал, с каждым днем становился спокойнее, хотя и боялся резких движений, падающих предметов, проходящих мимо ног.

В целом адаптация заняла более полугода. На лечение кота Пахи Евгения потратила более 30 тысяч рублей.

По ее словам, многие люди старались помочь активистам: перечисляли деньги, присылали корм и лекарства. Оставшиеся после лечения средства Евгения перевела в фонд группы помощи животным «Эко Вешняки».

К сожалению, некоторые животные из «Эко Вешняков» до сих пор ищут новый дом из-за проблем со здоровьем.

Как рассказала волонтеров «Зоозащиты» Светлана Шафигуллина, грустная история не всегда помогает в поиске хозяина, ведь таким животным зачастую необходимы особые условия содержания и определенный уход.

Сама девушка забрала кота Маркуса и кошку Соню. У Маркуса был лишай, проблемы с ЖКТ и иммунитетом, но кота удалось пристроить сразу же после лечения у ветеринара, специальный уход животному не потребовался. А вот кошка все еще на передержке, ей необходим специальный корм из-за проблем с желудком.

Тем не менее, спасители животных не сдаются. Волонтеры и активисты, которые дали шанс выжить сотням кошек и собак, надеются на помощь таких же неравнодушных людей, которые любят животных по-настоящему и готовы отвечать за тех, кого приручили.

 

Источник: https://riamo.ru/article/203523/vyzhivshie-sudba-byvshih-pitomtsev-skandalnogo-priyuta-eko-veshnyaki-v-moskve.xl

 

Поделиться в Facebook
Поделиться в Twitter