Черный рынок экзотический животных

5.7.2017

 

О том, что в Москве существует черных рынок экзотических животных известно давно – достаточно набрать в любом поисковике название практически любого экзота, как сразу же появится услужливая подсказка: «купить в Москве». Недавно Всемирный фонд природы (WWF) насчитал в Сети 146 тысяч предложений, касающихся продажи диких зверей. Нам довольно часть звонят люди, и сообщают, что по такому то адресу посетители торговых центров фотографируются с тигрятами или львятами, удавами, экзотическими птицами. Правда, в последнее время в Москве эту проблему удается решить, но она от этого не перестала существовать, а сместилась в регионы. По нашей информации, в Московской, Тверской и Владимирской областях есть множество ресторанов, где владельцы держат павлинов, тигрят, попугаев, змей и ящериц. Естественно, условия содержания животных оставляют желать лучшего – они находятся в тесных клетках, в прокуренных залах и испытывают постоянный стресс. Кроме того, посетители кормят животных прямо из своих тарелок, что тоже явно не идет им на пользу, провоцируя заболевания. 

 

Если потребуется пример – в ресторане «Встреча», Можайское шоссе, 36 А (лучше сказать в одном из ресторанов) в Одинцово прямо по залу ходят павлины, а в клетках сидят попугаи. 

 

Все дело в том, что в России, если стоимость партии животных не больше миллиона рублей, нарушителю грозит только штраф. За контрабанду редких и особо ценных животных можно получить и срок - до 7 лет лишения свободы. Но экологи уверяют: на практике закон часто не работает. Официальных расценок на крокодилов или пауков нет. При этом преступники стараются везти экзотов группами по несколько человек, разбивая товар на партии - чтобы у каждого в сумке стоимость груза не превышала миллиона рублей. Естественно, все это позволяет контрабандистам избежать наказания. По официальным данным, ежегодно на российской границе задерживается свыше 150 тыс. экзотов. Но это, по мнению экологов, лишь 20 процентов от реального числа живой контрабанды! Спрос на диковинных зверушек сегодня в России настолько велик, что объем черного рынка растет на 30 - 40% в год. Эксперты подсчитали: мировой оборот нелегальной торговли дикими животными составляет около 9 млрд. долларов. Конечно, экзотов покупают и легально - для зоопарков и цирков, но стоят они минимум в два раза дороже «нелегалов». Чтобы ввести зверя в Россию, нужна куча документов. 

По нашему мнению, едва ли не основная проблема в том, что преступление совершают не только те, кто провозит экзотов через границу, но и те, кто их здесь приобретает, в большинстве случаев отдавая отчет в том, что это незаконно. В отношении таких людей вообще не действуют никакие правовые механизмы, если нет подтвержденных фактов их жестокого обращения с питомцами. А таких фактов практически нет – кто, например, может сказать, сколько крокодилов живет в частных террариумах на Рублевке? Никто! 

Вне всякого сомнения, нужно ужесточать законодательство – и в части наказания за контрабанду экзотических животных, и в части наказания за жестокое обращение с животными вообще.  

Поделиться в Facebook
Поделиться в Twitter
Please reload

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ