Не допустим промышленной добычи байкальской нерпы!

6.4.2018

Министерство сельского хозяйства опубликовало проект Приказа, который снимает запрет промышленной добычи байкальской нерпы. Напомним, что байкальская нерпа находится в Красной Книге России, и является частью уникальной природной системы озера Байкал. При этом при обсуждении признают, что «нет гарантии, что разрешение промысла не приведет к истреблению нерпы" (вице-спикер ГД Ольга Тимофеева). Акватория Байкала является единственным на планете местом, где обитает байкальская нерпа. Больше она нигде не живет. Если охота на нерпу начнется, ее придется брать под защиту точно так же, как дальневосточных леопардов или амурских тигров.

 

Мы предлагаем написать письмо-обращение в Министерство юстиции и в Байкальскую природоохранную прокуратуру с просьбой отклонить этот проект Приказа!

 

ИНСТРУКЦИЯ - отправление обращения в Министерство юстиции

1) Переходите по ссылке http://minjust.ru/ru/electronic-appeal

2) Кликаете "принять правила"

3) Заполняете личные данные (конкретное отделение Минюста выбирать не надо)

4) Вставляете нижеприведенный текст обращения

 

Я, гражданин России, прошу отклонить проект приказа Министерства сельского хозяйства «О внесении изменений в правила рыболовства для Байкальского рыбохозяйственного бассейна, утвержденные приказом Министерства сельского хозяйства Российской Федерации от 7 ноября 2014 г. № 435». В указанном проекте содержатся положения, применение которых грубейшим образом разрушат уникальную экологическую систему озера Байкал, занесенного в перечень объектов всемирного наследия ЮНЕСКО.

Еще осенью 2017 г. Генпрокуратура нашла массу нарушений, которые уже нанесли непоправимый вред экологии: загрязнение водоема сточными водами, более 70% износа очистных сооружений, отравление воды несанкционированными мусорными полигонами и так далее. Разрешение добычи нерпы, которое может привести к ее исчезновению, нарушит и так пострадавшую экосистему озера и окрестностей.

С 2009 года и по сей день в Росси действует запрет на добычу байкальской нерпы – уникального животного-эндемика озера Байкал. Нерпа занесена в Красную книгу РФ, и на данный момент ее незаконная добыча влечет ответственность по ст. 258.1 УК РФ.

В связи с вышесказанным, прошу:

Отклонить проект приказа Министерства сельского хозяйства РФ «О внесении изменений в правила рыболовства для Байкальского рыбохозяйственного бассейна, утвержденные приказом Министерства сельского хозяйства Российской Федерации от 7 ноября 2014 г. № 435»

 

 

ИНСТРУКЦИЯ - обращение в Байкальскую прокуратуру!

1) Переходите по ссылке https://baikalproc.ru/reception-confirmation/

2) Нажимаете "подать обращение"

3) Обращение подаем в "Байкальская межрегиональная природоохранная прокуратура"

4) Заполняем личные данные (ответ по емейл)

5) Тема "Охрана объектов животного мира"

6) Вставляете текст:

 

Я, гражданин России, прошу проверить проект приказа Министерства сельского хозяйства «О внесении изменений в правила рыболовства для Байкальского рыбохозяйственного бассейна, утвержденные приказом Министерства сельского хозяйства Российской Федерации от 7 ноября 2014 г. № 435» по трем критериям - антикоррупционности, обоснованности и безопасности для экосистемы озера Байкал. В указанном проекте содержатся положения, применение которых грубейшим образом разрушат уникальную экологическую систему озера Байкал, занесенного в перечень объектов всемирного наследия ЮНЕСКО.

С 2009 года и по сей день в Росси действует запрет на добычу байкальской нерпы – уникального животного-эндемика озера Байкал. Нерпа занесена в Красную книгу РФ, и на данный момент ее незаконная добыча влечет ответственность по ст. 258.1 УК РФ.

В связи с вышесказанным, прошу:

1) Проверить проект приказа Министерства сельского хозяйства РФ «О внесении изменений в правила рыболовства для Байкальского рыбохозяйственного бассейна, утвержденные приказом Министерства сельского хозяйства Российской Федерации от 7 ноября 2014 г. № 435» на антикоррупционность, обоснованность и безопасность для экосистемы озера Байкал.

2) При выявлении нарушений вынести прокурорский протест