Животные в коммуналках

1.5.2018

К нам на почту часто обращаются по поводу содержания собак (и кошек) в коммунальных квартирах. Часто проблема обстоит так, что соседи против животных и настаивают на их выдворении. 
Помимо законов субъектов (если таковые имеются) есть правило, сформулированное ещё во времена СССР и действующее до сих пор. «Правила содержания собак и кошек в городах и других населенных пунктах РСФСР» (утв. Минжилкомхозом) говорят, что "содержание собак и кошек в отдельных квартирах, занятых одной семьей, допускается при условии соблюдения санитарно-гигиенических и ветеринарно-санитарных правил и настоящих Правил содержания собак и кошек в городах и других населенных пунктах РСФСР, а в квартирах, занятых несколькими семьями, кроме того, лишь при наличии согласия всех проживающих." Фактически это

 

означает, что содержать собак и кошек в коммунальной квартире вы можете только в случае, если другие жильцы дали своё согласие, а также если вы ухаживаете за животным и содержите его (и комнаты) в чистоте. 
В общем судебная практика неблагоприятна для владельцев животных. Часто суд встаёт на сторону истцов, постановляя «выселить» животное. Однако есть одно любопытное решение (Решение Петроградского районного суда Санкт-Петербурга по делу N 2-2313/09 от 05 октября 2009 года), которое постановило, что дольщик помещения (владелец собаки) может оставить своё животное, так как: 1) оно уже давно живет с ним; 2) было поселено хозяевами еще до приобретения истицей доли в праве собственности на квартиру, в связи с чем, согласие истицы на поселение согласие собаки не требовалось; 3) животное и квартира содержатся в чистоте; 4) женщина не смогла доказать, что животное было агрессивным и мешало ей пользоваться помещениями. Судебная коллегия также определила, что в случае недостижения консенсуса, определить порядок пользования квартирой можно будет через суд.
Напоминаем, что судебные решения НЕ являются источниками права, это просто пример из практики. 


Итак, суд может встать как на  сторону владельца животных, так и на другую. Все будет зависеть от конкретных обстоятельств - мешают ли животные другим жильцам, как громко и долго они лаят, метят ли территорию, портят ли мебель и так далее.
В любом случае мы настоятельно рекомендуем не доводить ситуацию до суда, а попробовать договориться с соседями и определить порядок пользования квартирой.

Поделиться в Facebook
Поделиться в Twitter
Please reload

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ