Правовая коллизия с продухами

1.5.2018

Зоозащитники много лет борятся с закрытыми продухами в подвалы - ведь часто, замуровывая продух, сотрудники ЖКХ оставляют в подвале кошек, для которых этот подвал становится смертельной ловушкой и гробницей.

Наши юристы нашли существенные противоречия в Правилах и нормах технической эксплуатации жилого фонда МДК 2-03.2003 (утв. Постановлением Госстроя РФ от 27 сентября 2003 №170), на которые опираются сотрудники ЖКХ.

 

Согласно п. 3.4.1. Правил и норм технической эксплуатации жилого фонда МДК 2-03.2003, организации по обслуживанию жилищного фонда должна обеспечить защиту помещений от проникновения животных: грызунов, кошек, собак. Именно на этот пункт постоянно ссылается ЖКХ при отказе в наших просьбах не замуровывать продухи в подвалах.

Однако в Жилищном кодексе дается понятие только «жилого помещения», а в Постановлении присутствует термин «помещение» и термин «подвал» (или «техническое подполье»), которые имеют разное назначение и не могут использоваться как синонимы, а значит, вышеуказанный пункт «не подходит» для подвалов. Мы направим запрос в Минстрой для разъяснения сложившейся коллизии, а также жалобу на указанные Правила в Прокуратуру.

При этом, п. 2.6.8. тех же Правил указывает, что закрывать продухи в подвалах можно только в случае сильных морозов. Получается еще одна правовая коллизия. А также, Андрей Чибис в своем «анонсе» проекта приказа о постоянно открытых продухах (специально для кошек), указывает, что закрытие продухов допускается в сильные морозы. Это значит, что в -30 кошкам негде будет укрыться? Зачем же тогда вообще это нововведение? Об этом мы также направим запрос.

Добавим, что согласно абз. 2 п. 3.4.3. продухи в цоколях зданий должны быть открыты. Однако ЖКХ исключительно по своей инициативе соглашался применять только норму п.3.4.1., считая подвал – помещением без законодательного основания.

Наша Ассоциация приложит все возможные силы, чтобы Правительство «не запороло» такой хороший проект изменений в ГОСТе. Мы постараемся наладить общественно-полезные отношения с замминистром Минстроя Андреем Владимировичем Чибисом.

 

Мы направили Андрею Владимировичу Чибису, поддержавшему общественную инициативу о запрете замуровывания продухов, наш тематический календарь и письмо, в котором мы выражаем желание активного сотрудничества и просьбой оказать содействие в разрешении проблемы с положениями Правил и норм технической эксплуатации жилого фонда МДК 2-03.2003 (утв. Постановлением Госстроя РФ от 27 сентября 2003 №170), предлагая свои варианты и указав на существующую коллизию.

 

 

Поделиться в Facebook
Поделиться в Twitter
Please reload

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ