Продолжение истории избитого щенка в г. Аксай

6.10.2018

22 августа гр. Субочев С.И. избил битой бездомного щенка, нанеся ему серьезные повреждения, отчего собака впала в кому.

 

11.09.2018 г. и.о. дознавателя ОМВД России по Аксайскому району лейтенантом полиции Налбандян Э.Э. было вынесено постановление об отказе в возбуждении  уголовного дела по факту жестокого обращения с животным по заявлению граждан, зарегистрированном КУСП №12560 от 01.09.2018 г.

Ассоциация "Зооправо" направила жалобу на постановление об отказе в возбуждении уголовного дела в Прокуратуру Ростовской области. По данному материалу нами были выявлены многочисленные нарушения, допущенные во время проверки по делу, в том числе: должностным лицом не были приобщены к материалам проверки медицинские документы, подтверждающие состояние здоровья животного и описывающие характер нанесенных ему повреждений.

 

Вместо этого и.о. дознавателя ОМВД России по Аксайскому району лейтенантом полиции Налбандян Э.Э. в оспариваемом постановлении об отказе в возбуждении уголовного дела указал: «предположительный диагноз: среднетяжелое».

Что имело в виду должностное лицо, вынесшее оспариваемое постановление, неизвестно, на основании каких медицинских документов с указанием их реквизитов и даты, был сделан подобный вывод не ясно, из Постановления это не усматривается.

 

Вместе с тем, согласно приобщенным к заявлению о преступлении документам, которым в ходе доследственной проверки должностным лицом не была дана никакая оценка: «предварительный диагноз»:

- отек легких

- перелом левой передней конечности

- переломы верхней и нижней челюсти

- множественные переломы зубов».

Данный диагноз установлен согласно Ветеринарного отчета первичного осмотра животного от 22.08.2018 года, сделанного в ветеринарной клинике «Балу».

 

Согласно приложению к данному документу:

«На рентгеновских снимках выявлено:

1). Перелом верхней челюсти со смещением отломков

2). Поперечный перелом нижней челюсти и скуловой кости

3). Трещина локтевой кости в районе сустава».

 

Однако, как указано выше, данные медицинские заключения, установившие характер повреждений, причиненных животному, не были приобщены к материалам доследственной проверки, в нарушение действующего уголовного процессуального законодательства им не была дана никакая оценка.

Сделанные должностным лицом выводы однобоки и свидетельствуют либо о заинтересованности должностного лица, вынесшего оспариваемое постановление, и покровительстве потенциальному преступнику, либо о халатности и некомпетентности.

 

О последнем также свидетельствуют и сделанные в постановлении об отказе в возбуждении уголовного дела выводы, а именно:

«Принимая во внимание, что собака жива, ее жизни ничего не угрожает, дознание приходит к выводу об отказе в возбуждении уголовного дела в отношении гр. Суббочева И.И., в связи с отсутствием в его действиях состава преступления, предусмотренного ст. 245 ч. 1УК РФ, так как травмы не повлекли гибель собаки».

 

Ассоциация "Зооправо" подала жалобу с просьбой признать отказ в возбуждении уголовного дела незаконным и необоснованным, отменить данное постановление, провести служебную проверку в отношении сотрудников полиции, проводивших расследование.

 

 

 

https://www.1rnd.ru/news/2172428/proverit-profprigodnost-policii-aksaa-poprosili-genprokuraturu-i-skr-zoozasitniki

Поделиться в Facebook
Поделиться в Twitter
Please reload

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ