Тигра Амура хотят выселить из сафари-парка

3.2.2019

Знаменитого тигра Амура собираются переселить из просторного сафари-парка, где он может бегать по просторному вольеру, в тесную клетку обычного зоопарка. 

 

Мы просим Вас присоединиться к написанию жалоб в природоохранную прокуратуру с целью недопущения изъятия Амура в зоопарк, где условия содержания существенно хуже.

 

ТЕКСТ ОБРАЩЕНИЯ

22 января 2019 года в социальной сети YouTube пользователем safaripark25.TV было опубликовано видео следующего содержания: В 2012 году в Приморский Сафари-парк (ООО «Амурский тигр») на временное содержание переданы две особи амурского тигра (самка и самец). Данные животные рождены в неволе в КГБУК «Зоосад «Приамурский» имени В. П. Сысоева», являются имуществом Хабаровского края и находятся в оперативном управлении учреждения.

С 2007 года Зоосад является участником Программы ЕАРАЗА по сохранению и размножению амурского тигра. В 2016 году координатором Программы даны рекомендации по передаче животных для формирования репродуктивных пар на постоянное содержание:

  •  самца амурского тигра – Амура -в Приморский Сафари-парк

  •  самку амурского тигра – Тайгу – в ГККП «Алматинский зоологический парк».

22.11.2017 года директором Приамурского Зоосада Андреем Долиным в Министерство инвестиционной и земельно-имущественной политики Хабаровского края было направлено письмо, в котором указывается на недостаточность материально-технической базы учреждения и, как следствие, невозможность оставить самца и самку на содержании. В письме содержится следующая просьба: просим согласовать реализацию двух особей амурского тигра как особо ценного имущества согласно рекомендациям координатора Программы ЕАРАЗА по сохранению и размножению амурского тигра по балансовой стоимости, составляющей 118 000 рублей за каждое животное».

Тигр Амур, пожалуй, самый известный тигр в мире, благодаря истории Амура и Тимура. За дружбой животных следили из более чем сотни стран мира. Их дружбе с козлом Тимуром посвящены статьи в известных мировых и отечественных журналах, выпущены документальные фильмы, написаны картины, стихи, песни и так далее. Амур - символ края, поэтому, согласно здравому смыслу, Министерство должно было согласовать содержание тигра Амура в Приморском Сафари-парке точно так же, как было сделано подобное согласование в 2012 году. То есть нужно было продлить договор, или согласовать новый, поскольку Зоосад Приамурский является участником Программы Евроазиатской Ассоциации Зоопарков по тиграм.

Однако Министерство поступило по-другому:

  1. Министерство оценило тигра Амура в один миллион четыреста тысяч рублей. (что является несоразмерно высокой ценой; при этом тигрицу Тайгу не оценивали).

  2. Министерство настояло на выведении тигра Амура из Программы Евроазиатской Ассоциации Зоопарков по сохранению и размножению амурского тигра.

  3. Министерство согласовало передачу тигра Амура в НП «ПАРК ТИГРОВ», в Краснодарский край, станицу Динскую (директор Александр Пшеничный).

В связи с предстоящим перемещением тигра Амура в другой регион ему предстоит пройти карантин, помещение в крайне ограниченные пространства и силовые ограничители, провести неопределенное время в стрессовых условиях авто- и авиаперевозки, чтобы в итоге оказаться в маленькой клетке в Краснодарском крае (в Приморском Сафари-парке у тигра Амура вольера размером с футбольное поле).

Данные действия Министерства и директора можно расценивать как нарушение основных принципов обращения с животными, закрепленных в ст. 4 ФЗ  от 27.12.2018 N 498-ФЗ "Об ответственном обращении с животными и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации".

На основании вышеизложенного, прошу:

  1. запросить информацию и документы, связанные с соблюдением требований КГБУК «Зоосад «Приамурский» имени В. П. Сысоева» законодательства Российской Федерации и иных нормативных правовых актов в области обращения с животными;

  2.  провести проверку в отношении КГБУК «Зоосад «Приамурский» имени В. П. Сысоева» на предмет соблюдения требований законодательства Российской Федерации и иных нормативных правовых актов в области обращения с животными, составить по результатам проверки соответствующий акт

 

 

ИНСТРУКЦИЯ ПО ОТПРАВЛЕНИЮ ЗАЯВЛЕНИЯ В ПРИРОДООХРАННУЮ ПРОКУРАТУРУ ХАБАРОВСКОГО КРАЯ:

1. Переходите по ссылке https://abp-proc.ru/reception

2. Соглашаетесь с условиями подачи обращения - нажимаете кнопку “Принимаю”.

3. Куда адресовано обращение - выбираете “Хабаровская межрайонная природоохранная прокуратура”, нажимаете далее.

4. Заполняете личные данные, ответ получаете по электронной почте.

5. Вставляете текст обращения*, предложенный выше, вводите капчу (цифры на картинке).

6. Нажимаете "Отправить". *если не вставляется текст обращения! Есть четыре варианта решения проблемы:

 

1) Перепечатать текст вручную (работает всегда)

2) Вставить текст через другой браузер/другое устройство (соответственно, данные придется заполнять заново)

3) Нажмите на странице с заявлением F12, потом сразу же F1, и поставьте галочку в пункте "Disable JavaScript", после этого можно будет вставить текст с помощью Ctrl+V.

 

4) Самый запасной вариант - скачать текстовый документ, и прикрепить его к заявлению через специальную кнопку - Файл 1. В поле "текст обращения" нужно написать следующее: "Прошу провести проверку в отношении КГБУК «Зоосад «Приамурский» имени В. П. Сысоева» на предмет соблюдения требований законодательства Российской Федерации и иных нормативных правовых актов в области обращения с животными. Объяснение в прикрепленном документе"

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Поделиться в Facebook
Поделиться в Twitter
Please reload

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ