Обращения по зоопарку Тортилла

5.4.2019

С февраля 2019 года в г. Махачкале находится передвижной контактный зоопарк "Тортилла". О содержании животных в этом месте даже страшно говорить - крохотные клетки, грязные настилы, повсюду вонь, испражнения животных, гниющие остатки еды. Обезьяны и еноты сидят на цепях в своих и без того маленьких клетках,  у грызунов постоянно включен горячий свет, а в аквариумах крокодилов ОТСУТСТВУЕТ ВОДОЕМ!

 

Вы можете посмотреть прилагаемые фото и видео.

Мы просим Вас написать обращение в Природоохранную прокуратуру р. Дагестан. Текст обращения и инструкция ниже.

 

 

 

 

 

ТЕКСТ ОБРАЩЕНИЯ

26 февраля 2019 г. по адресу г. Махачкала, проспект Имама Шамиля, 31, исторический парк «Россия – моя история» находился передвижной зоопарк «Tortilla». Данное место уже стало печально известно своим отношением к содержащимся в нем животным:

https://www.interdag.ru/news/11234/zoopark-tortilla-zakryt-posle-mnogochislennyh-jalob-gorojan

https://news-r.ru/news/dagestan/291308/

В соответствии с заключением Комитета по ветеринарии РД Управлением торговли, предпринимательства и рекламы администрации города Махачкалы зоопарку выдано уведомление о прекращении деятельности на территории города Махачкалы. Однако это не препятствует дальнейшему перемещению зоопарка на территории Российской Федерации и продолжению деятельности зоопарка.

Зоопарк нарушает длинный ряд положений Правил техники безопасности и производственной санитарии для зоопарков (зоосадов) СССР (утв. Министерством культуры СССР 25.07.1973 года), касающихся требований к местоположению зоопарка, требований к клеткам и вольерам содержания животных. Зоопарк не имеет ветеринарно-санитарных объектов и не может обеспечить соблюдение условий, направленных на недопущение возникновения и распространения карантинных болезней животных и особо опасных заразных болезней, общих для человека и животных.

Животные содержатся в клетках, все стены для визуального просмотра животных выполнены из стальных прутьев; ориентировочные размеры клеток енотов и обезьян 2х1х0,5 метр (два метра в высоту, один метр в длину, полметра в ширину). Таким образом, возможность свободного передвижения, двигательной активности и реализации физических потребностей животных отсутствует полностью. Приматы, еноты сидят на цепи в клетках по одному и не имеют возможности свободно передвигаться, выполнять естественные физические упражнения, в результате чего хаотично мечутся по клетке.

Укрытий в клетках не предусмотрено.

Отсутствуют какие-либо тренажеры, лазалки, игрушки или иные приспособления для реализации потребности в физической активности и естественной физической деятельности.

Общая конструкция выполнена из металла, с внутренним покрытием. Пол каждой из клеток не имеет дренажа, отчего клетки очень быстро загрязняются.

В клетках с животными небольшого размера (в т.ч. мелкими грызунами) постоянно включен свет, размеры клеток ориентировочно 1х1,5х1 метр (метр в высоту, полтора метра в длину, метр в ширину), в одной клетке находится несколько животных. У животных отсутствует возможность укрыться от внимания посетителей, от яркого света, который за весь день ни разу не выключали, отсутствуют миски для воды и еды. Подстилки грязные, покрытые испражнениями животных, мокрые, источающие зловонный запах. Сами животные также проявляют признаки «стереотипного поведения», их внешний вид свидетельствует о постоянном стрессе, дискомфорте и авитаминозе (потеря шерсти, отказ от еды). Из-за постоянно включенного света клетка нагревается, и в результате пушные животные получают сильный перегрев.

Черепаха находится в открытом ящике размером не более 2х2 метра с высотой боковых стен не более полуметра, без крыши, не имея доступа к укрытию, на однообразном покрытии в виде песка. Без крыши ящик сильно загрязняется, в том числе посетителями, песок грязный, с инородными элементами, остатками еды, испражнениями животного.

Крокодил находится в ящике размером 1,5х0,5х0,5 метра (полтора метра в длину, полметра в ширину, полметра в высоту), вследствие чего абсолютно отсутствует зона передвижения. В ящике у крокодила, который является пресмыкающимся, отсутствует водоем – это означает, что ящик категорически не подходит животному в силу его биологических особенностей. В ящике также не предусмотрена вентиляция и регулировка температуры, в результате экзотическое животное страдает от духоты, сухости, происходит отравление мочевиной.

В террариумах с рептилиями (питонами) также не регулируется температурный режим, животные находятся в анабиозе из-за температуры ниже 20 градусов по Цельсию. Кожный покров животных поврежден клещами и ожогами. Подстилка также грязная, водоем не предусмотрен. В результате отсутствия температурного режима, режима влажности и вентиляции в террариумах у животных происходит отравление мочевиной.

За целый рабочий день зоопарка ни один из сотрудников не обслуживал ни одно из животных, в том числе, змей и крокодилов.

С утра в помещении и в клетках, где находятся животные, было грязно, и в течение дня никакая уборка ни в клетках, ни на территории посетителей не проводилась. Отходы содержатся непосредственно рядом с животными и посетителями. От клеток и настила исходит зловонный запах. Пол в клетке и вокруг клеток покрыт испражнениями животного и гниющими остатками еды.

 

На территории зоопарка «Tortilla» не соблюдаются правила утилизации отходов и продуктов жизнедеятельности животных (отсутствуют специальные контейнеры для сбора отходов вообще).

В зоопарке нарушены требования к безопасности посетителей, в том числе, противопожарной безопасности – нет табличек «выход», противопожарных установок, вентиляции, предупредительных табличек и т.д.

 

В связи с вышесказанным, прошу:

  1. Приостановить работу зоопарка «Tortilla» на всей территории Республики

  2. Подать иск в суд в отношении зоопарка «Tortilla» об изъятии животных и обеспечить документы на транспортировку животных и дальнейшее ответственное хранение животных совместно с органами Росприроднадзора.

 

ИНСТРУКЦИЯ ПО ОТПРАВЛЕНИЮ ОБРАЩЕНИЯ

  1. Переходите по ссылке http://dagproc.ru/rabota-s-grazhdanami/internet-priemnaja/

  2. кликаете "согласен" внизу страницы

  3. Выбираете "обращения к прокурору РД общего характера"

  4. Далее выбираете "межрайонную природоохранную прокуратуру", нажимаете "далее" внизу списка

  5. Заполняете личные данные, текст обращения, предложенный выше; ответ получаете по эл.почте.

  6. Вводите капч