Жалоба на мэрию Москвы

27.7.2019

В начале недели Мэрия Москвы опубликовала объявление о проведении опроса граждан некоторых районов г. Москвы (в порядке теста системы электронного голосования) касающегося проблемы безнадзорных животных.

Вопрос был сформулирован так: «как вы считаете, что нужно делать с бездомными собаками и кошками в Москве?», и в качестве вариантов ответа, помимо прочих, также были "разрешать усыплять" и "отлавливать и вывозить за пределы города". 

Такие варианты ответа являются пропагандой жестокого обращения с животными и, более того, незаконны.

Мы просим Вас присоединиться к массовой рассылке в Прокуратуру г. Москвы

 

ИНСТРУКЦИЯ

1. переходите по ссылке https://www.mosproc.ru/rabota-s-obrashenijami/

2. нажимаете кнопку "подать обращение"

3. ставите галочку "согласен передать персональные данные" и нажимаете "подать обращение"

4. жалоба направляется в Аппарат Прокуратуры г. Москвы

5. тема "обращение к Прокурору г.Москвы"

6. обращение от физического лица, вставляете свои контактные данные

7. вставляете в отведенное место предложенный ниже вариант обращения

8. отдельно прикрепляете фотографию опросного бюллетеня (см.ниже)

 

Если не вставляется текст обращения!

Скачайте документ, а в поле для текста обращения напишите "прошу направить предупреждение мэрии г. Москвы о недопустимости нарушения закона и пропаганде жестокого обращения с животными, объяснение в приложенном документе".

И прикладываете этот документ через специальную кнопку.

 

 

ТЕКСТ ОБРАЩЕНИЯ

Обращение

 

Мэрией г. Москвы на официальных сайтах https://www.mos.ru и www.elec.moscow.ru  23 июля 2019 г. было проведено электронное голосование (опрос) среди жителей некоторых районов города Москвы, в котором был поставлен следующий вопрос «Как вы считаете, что нужно делать с бездомными собаками и кошками в Москве?». Участвующим предлагалось несколько вариантов ответа, среди которых также были варианты «разрешить усыплять» и «отлавливать и вывозить за пределы города».

Данный опрос противозаконен, так как пропагандирует жестокое обращение с животными, что прямо запрещено ст. 12 Федерального закона №498-ФЗ «Об ответственном обращении с животными».

Согласно п. 5 ст. 3 указанного Федерального закона, жестоким обращением с безнадзорными животными признается обращение, приведшее к их гибели. За жестокое обращение с животными предусмотрено наказание, обозначенное в ст. 245 Уголовного кодекса РФ.

Также, в п. 2 ст. 3 указанного Федерального закона четко обозначено, что включает в себя деятельность по обращению с животными без владельцев – это деятельность, включающая в себя отлов животных без владельцев, их содержание (в том числе лечение, вакцинацию, стерилизацию), возврат на прежние места их обитания и иные мероприятия, предусмотренные Федеральным законом «Об ответственном обращении с животными».

Таким образом, усыпление и другие виды умерщвления, отловов и вывозов за пределы города данной статьей не предусмотрено.

Мэрия г. Москвы, проявив некомпетентность в вопросе обращения с животными без владельцев, пропагандирует жестокое обращение с животными, подает пример жестокого обращения с животными в нарушение статей 3, 12 Федерального закона №498.

Ст. 7 Федерального закона №498 среди перечня полномочий не предусмотрено усыпления, а также отлова и вывоза животных за пределы города у субъектов РФ.

В связи с вышеизложенным, прошу:

- провести проверку по данному факту;

- установить лиц, составлявших варианты ответа к вопросному бюллетеню, принять в их отношении меры прокурорского реагирования;

- направить предупреждение мэрии г. Москвы о недопустимости нарушения закона и пропаганде жестокого обращения с животными;

- признать результаты голосования за «разрешить усыпление» и «отлавливать и вывозить из города» недействительными.

Приложение:

  1. Скриншот опросного листа.