Обжалование отказа в возбуждении уголовного дела

14.10.2019

5 сентября 2019 г. в группе ВКонтакте «Актуальный Курск» появилось видео, на котором запечатлено, как мужчина, позже представившийся владельцем собаки породы питбульмастиф гр. Игнатухиным, используя собаку в качестве оружия, причинил смерть кошке путем натравливания своей собаки на животное. В результате хулиганских действий мужчины кошка погибла.

 

Нами было составлено и опубликовано для массовой рассылки заявление о совершении преступления, предусмотренного ст. 245 УК РФ. 

Ожидаемо, но по истечении сроков проведения проверки нам и другим отправителям пришли отказы в возбуждении уголовного дела.

 

Как правило, проверка по сообщениям о жестоком обращении с животным проводится формально - не опрашиваются свидетели, трупы погибших животных не отправляются на экспертизу. Халатное проведение проверки - основание для обжалования решения об отказе в возбуждении уголовного дела.

 

Ниже представлена инструкция, как составить жалобу на отказ в возбуждении уголовного дела.

Жалобы направляются в вышестоящую прокуратуру (например, если Постановление об отказе было вынесено отделом МВД по г. Курску, то жалоба направляется в Прокуратуру г. Курска).

 

1. Вначале пишете шапку заявления - ФИО, адрес и эл. почта отправителя (то есть, Ваша), название Прокуратуры и адрес, а также название документа "жалоба на отказ в возбуждении уголовного дела".

 

 

2. Далее указываете, когда Вы подавали заявление и за каким номером КУСП Ваше заявление было зарегистрировано:

 

 

 

 

3. Коротко пересказываете содержание заявления:

 

 

4. Далее указываете, когда был вынесен отказ в возбуждении уголовного дела и каким лицом; также указываете основания (перечислены в конце Постановления об отказе), на которые ссылается сотрудник полиции при отказе:

 

 

 

5. Далее Вы можете сослаться на следующие положения, например:

В соответствии со ст. 11 Федерального закона №498 «Об ответственном обращении с животными», животные должны быть защищены от жестокого обращения. При обращении с животными не допускается натравливание животных (за исключением служебных животных) на других животных.

В соответствии со ст. 3 указанного Федерального закона, жестокое обращение с животным - обращение с животным, которое привело или может привести к гибели, увечью или иному повреждению здоровья животного (включая истязание животного, в том числе голодом, жаждой, побоями, иными действиями), нарушение требований к содержанию животных, установленных настоящим Федеральным законом, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации (в том числе отказ владельца от содержания животного), причинившее вред здоровью животного, либо неоказание при наличии возможности владельцем помощи животному, находящемуся в опасном для жизни или здоровья состоянии.