Готовящийся отлов в Марьянском с.п.

25.12.2019

Администрация Марьянского с.п. Красноармейского района Краснодарского края намерены ИММОБИЛИЗИРОВАТЬ и УДАЛИТЬ с территории безнадзорных животных.

А домашних просят держать на привязи.

Мы прекрасно представляем, что скрывается за этими формулировками.

С 2020 года вступают положения ст. 16, 18 Федерального закона №498 «Об ответственном обращении с животными», которые строго регламентируют правила обращения с животными без владельцев. И Администрация, видимо, хочет «заранее» «удалить» всех животных с улиц.

 

Мы предлагаем: написать обращения в Администрацию Марьянского с.п., Прокуратуру Красноармейского района и в полицию.

 

Текст обращения будет везде одинаковый - просительная часть будет разной. Вставляйте просительную часть в зависимости от адресата.

 

 

ТЕКСТ ОБРАЩЕНИЯ

Администрацией Марьянского сельского поселения Красноармейского района Краснодарского края было опубликовано объявление о проведении "иммобилизации" и "удаления" животных без владельцев с территории поселения в период с 25.12.2019 по 11.01.2020.

 

Согласно ст. 17 Федерального закона №498 "Об ответственном обращении с животными", осуществление деятельности по обращению с животными без владельцев способами, предусматривающими жестокое обращение с животными, не допускается.

Согласно п. 5 ст. 3 указанного Федерального закона, жестокое обращение с животным - такое обращение с животным, которое привело или может привести к гибели, увечью или иному повреждению здоровья животного.

Пункт 2 ст. 3 указанного Федерального закона устанавливает, что деятельность по обращению с животными без владельцев - это деятельность, включающая в себя отлов животных без владельцев, их содержание (в том числе лечение, вакцинацию, стерилизацию), возврат на прежние места их обитания.

Согласно п. 2.10. Постановления Губернатора Краснодарского края №300, запрещается уничтожение животных силами граждан и силами лиц, обеспечивающих охрану предприятий и организаций.

п. 2.12. устанавливает, что отловленные животные доставляются в пункт временного содержания (приют) для их содержания и учета количества отловленных безнадзорных животных на территории Краснодарского края.

 

Таким образом, законодательством не предусмотрено таких способов организации мероприятий по обращению с животными без владельцев, как "иммобилизация" и "удаление". 

 

С 1 января 2020 года вступают в силу положения ст. 16 и 18 Федерального закона №498 "Об ответственном обращении с животными", а также Постановление Правительства РФ от 10.09.2019 N 1180 "Об утверждении методических указаний по осуществлению деятельности по обращению с животными без владельцев", которые прямо устанавливают правила обращения с животными без владельцев, а именно их гуманный отлов и немедленную передачу в приюты для животных.

П. 3 ч. 2 ст. 18 прямо устанавливает, что не допускается применять вещества, лекарственные средства, способы, технические приспособления, приводящие к увечьям, травмам или гибели животных.

Понятий "иммобилизация" и "удаление" также не предусмотрено.

 

В связи с вышеизложенным, прошу:

- отменить запланированные мероприятия по обращению с животными без владельцев (для Администрации) - письма отправляются на эл.почту Администрации adm_mar_sp@mail.ru . К письму прикрепляете файл с фотографией объявления.

 

В связи с вышеизложенным, прошу:

- провести проверку по данному факту;

- установить лицо, ответственное за регулирование численности безнадзорных животных, привлечь виновное лицо к ответственности

(для Прокуратуры) - обращение направляется через Интернет-приемную: http://prokuratura-krasnodar.ru/internet-priemnaya ;

- тема обращения - "обращение к прокурору"

- адресуете в "прокуратуру Красноармейского района"

- Прикрепляете файл с фотографией объявления.

 

 

В связи с вышеизложенным, прошу:

- провести проверку по факту готовящегося преступления, предусмотренного ст. 245 Уголовного кодекса РФ

- привлечь к ответственности виновное лицо.

(для МВД) - подаете обращение через сайт https://23.мвд.рф/request_main