Убийства животных в р. Бурятия

18.3.2020

Улан-Удэ и г. Гусиноозёрск повторяют историю Якутска с пугающими оборотами. По заказу Администраций проводится отлов, транспортировка и утилизация безнадзорных животных - то есть, просто умерщвление без какого-либо содержания, вакцинирования. Убой без права на жизнь!

 

В целях непроведения закупки конкурентным способом, а также для ограничения конкуренции на рынке услуг по отлову животных., МКУ КГХ Администации г Улан-Удэ путем дробления закупок заключило несколько контрактов с единственным поставщиком.

 

Неконкурентные контракты были заключены с ООО «ЦАСС» и ООО «ЖАДА», фактически находящиеся по одному адресу и фактически осуществляющие отлов животных в городе Улан-Удэ на данный момент.

 

В г. Гусиноозёрск на территории заброшенного скотомогильника была найдена ужасающая свалка трупов животных, в том числе хозяйских (фото - ниже).

 

Мы можем и мы должны помешать неправомерным действиям чиновников!

Три одинаковые жалобы отправляются в Генеральную прокуратуру, Счетную палату России и в ФАС России. 

 

Еще одно письмо - заявление - отправляется в МВД России по факту найденной свалки трупов животных в Гусиноозёрске (см. ниже, после текста обращения для Генеральной прокуратуры, Счетной палаты и ФАС).

 

По желанию, мы рекомендуем направить жалобу Главе Республики Бурятия (в самом конце)

 

Обращения, где нужно прикреплять документ, можно отправить только с компьютера или ноутбука

Инструкции:

 

Скачиваете документ

 

1. Счетная палата

1. Переходите по ссылке http://audit.gov.ru/support/

2. Выбираете "подать жалобу"

3. Вставляете личные данные

4. В поле "тема письма" указываете  "Администрация г. Улан-Удэ осуществляет нецелевое и неэффективное расходование бюджетных средств путем заключения контрактов на отлов, транспортировку и утилизацию бездомных животных, что не соответствует закону".

4. Вставляете текст обращения (текстом)

5. Отправляете

 

2. ФАС по р. Бурятия

1. Переходите по ссылке https://fas.gov.ru/approaches/new

2. Выбираете управление «Бурятское УФАС России»

3. Заполняете ФИО, личные данные.

4. В поле «содержание» пишете «Администрация г. Улан-Удэ путем дробления закупок заключила контракты с двумя организациями для противозаконного отлова и умерщвления животных на территории города. Объяснение в приложенном документе. Прошу принять все надлежащие меры» и ниже прикрепляете документ.

5. Ставим галочку и нажимаем «направить письмо»

 

3. Генеральная прокуратура

1. Переходите по ссылке https://ipriem.genproc.gov.ru/contacts/ipriem/

2. Нажимаете "согласен" внизу страницы

3. Выбираете "обращение от гражданина", "обращение общего характера"

4. Заполняете личные данные

5. Регион, в котором нарушены права - Россия, Республика Бурятия

6. Тематика - обращения о нарушении законодательства федеральной, муниципальной службой...."

7. Вставляете текст обращения (не прикрепляете документ!)

 

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ - Вам может прийти письмо-подтверждение

 

Текст обращения для Счетной палаты, ФАС Улан-Удэ и Генеральной прокуратуры

 

Жалоба

 

В городе Улан-Удэ Республики Бурятия начиная с февраля 2020 года в нарушение положений Федерального закона №498-ФЗ «Об ответственном обращении с животными» (далее – Закон №498-ФЗ) происходит массовый отстрел животных без владельцев, а также потерявшихся хозяйских животных.

 

Согласно сведениям, размещенным в СМИ «Ариг УС online» (материал доступен по ссылке https://arigus.tv/news/item/139348/?sphrase_id=2659466 ),  «Отдельный контракт администрация  заключила из-за режима повышенной готовности по бешенству… Контракт заключили на отлов 2400 особей». 

 

Так, согласно сведениям плана-графика Муниципального учреждения «Комитет городского хозяйства Администрации г. Улан-Удэ» (далее – МКУ КГХ), в позиции № 202003023000392001000031 размещена закупка на «Оказание услуг по отлову, транспортировке и утилизации безнадзорных животных для предотвращения массовых инфекционных заболеваний животных (эпизоотии)на территории г. Улан-Удэ».

Данная закупка не проводилась конкурентными способами (путем электронного аукциона и т.д.).

 

Таким образом, контракт, о котором говорится в СМИ, был заключен с единственным поставщиком согласно части 4 статьи 93 Федерального закона № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» на сумму до 300 тысяч рублей.

Учитывая, что контракт заключен на 2400 особей, а в позиции плана-графика указана сумма в размере 3 400 000,00 рублей, считаю, что МКУ КГХ путем дробления закупок заключило несколько контрактов с единственным поставщиком, в целях непроведения закупки конкурентным способом, а также для ограничения конкуренции на рынке услуг по отлову животных.    

 

Так, неконкурентные контракты были заключены с ООО «ЦАСС» и ООО «ЖАДА», фактически находящиеся по одному адресу -  ул. Санжиева 44а, Нур-Селение, Иволгинский район - и фактически осуществляющие отлов животных в городе Улан-Удэ на данный момент.

 

Также считаю, что объект закупки «Оказание услуг по отлову, транспортировке и утилизации безнадзорных животных для предотвращения массовых инфекционных заболеваний животных (эпизоотии)на территории г. Улан-Удэ», а также любой иной «безвозвратный отлов» не соответствует Закону № 498-ФЗ, поскольку статьей 18 данного закона такие мероприятия по обращению с животными без владельцев как отлов, транспортировка и утилизация безнадзорных животных для предотвращения массовых инфекционных заболеваний животных (эпизоотии) не определены.

 

Законом № 498-ФЗ определены только следующие мероприятия по обращению с животными без владельцев:

«1) отлов животных без владельцев, в том числе их транспортировку и немедленную передачу в приюты для животных;

2) содержание животных без владельцев в приютах для животных в соответствии с частью 7 статьи 16 настоящего Федерального закона;

3) возврат потерявшихся животных их владельцам, а также поиск новых владельцев поступившим в приюты для животных животным без владельцев;

4) возврат животных без владельцев, не проявляющих немотивированной агрессивности, на прежние места их обитания после проведения мероприятий, указанных в пункте 2 настоящей части;

5) размещение в приютах для животных и содержание в них животных без владельцев, которые не могут быть возвращены на прежние места их обитания, до момента передачи таких животных новым владельцам или наступления естественной смерти таких животных».

 

Вышеуказанный объект закупки по тем же основаниям не соответствует в том числе Порядку осуществления деятельности по обращению с животными без владельцев на территории Республики Бурятия, утвержденному постановлением Правительства Республики Бурятия от 29.01.2020 № 40.

 

Законом Республики Бурятия от 05.05.2015 № 1110-V «О наделении органов местного самоуправления отдельными государственными полномочиями Республики Бурятия по организации мероприятий при осуществлении деятельности по обращению с животными без владельцев» (далее - Закон о наделении полномочиями) установлено, что субвенция муниципальным образованиям передается лишь на «1) отлов животных без владельцев, в том числе их транспортировка и немедленная передача в приюты для животных; 2) содержание животных без владельцев в приютах для животных; 3) возврат потерявшихся животных их владельцам, а также поиск новых владельцев поступившим в приюты для животных животным без владельцев; 4) возврат животных без владельцев, не проявляющих немотивированной агрессивности, на прежние места их обитания после проведения осмотра, обязательного карантинирования в течение десяти дней, учета, маркирования, стерилизации (кастрации), вакцинации и иных мероприятий, указанных в части 7 статьи 16 Федерального закона от 27 декабря 2018 года № 498-ФЗ «Об ответственном обращении с животными и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»; 5) размещение в приютах для животных и содержание в них животных без владельцев, которые не могут быть возвращены на прежние места их обитания, до момента передачи таких животных новым владельцам или наступления естественной смерти таких животных».

 

В силу части 4 статьи 6 данного регионального закона субвенции на реализацию государственных полномочий носят целевой характер и не могут быть использованы на другие цели.

Следовательно, МКУ КГХ использует субвенции из регионального бюджета на иные, не установленные Законом о наделении полномочиями цели, а именно - на отлов, транспортировку и утилизацию безнадзорных животных для предотвращения массовых инфекционных заболеваний животных (эпизоотии).

 

Таким образом, Муниципальное учреждение «Комитет городского хозяйства Администрации г. Улан-Удэ» осуществляет нецелевое и неэффективное расходование бюджетных средств, а также - ненадлежащее исполнение переданных ему государственных полномочий в соответствии с федеральным законодательством и законодательством Республики Бурятия.

 

Учитывая, что в рамках вышеуказанных контрактов, заключенных в 2020 году, животные без владельцев, а также потерявшиеся хозяйские животные и ранее уже отловленные животные умерщвляются при помощи отстрела курареподобными препаратами – прошу провести проверку приобретения, хранения, транспортировки, применения таких препаратов ООО «ЦАСС», ООО «ЖАДА».

 

В случае установления массового умерщвления животных без владельцев в корыстных целях путем заключения контракта на отлов с последующим умерщвлением и утилизацией животных без владельцев, прошу привлечь виновных лиц к уголовной ответственности по статье 245 УК РФ «Жестокое обращение с животными».

 

Аналогичная ситуация происходит на данный момент в городе Гусиноозерск, где заключен контракт на безвозвратный отлов животных в нарушение Закона № 498-ФЗ. На территории города 18.03.2020 найдена свалка 30-100 трупов кошек и собак, среди которых есть животные, принадлежащие гражданам, проживающим в Гусиноозерске. По факту умышленного умерщвления животных написаны заявления в полицию.

 

Копия заявления направлена в Прокуратуру города Улан-Удэ и Главе Республики Бурятия.

 

В связи с вышеизложенным, прошу:

- запросить у Муниципального учреждения «Комитет городского хозяйства Администрации г. Улан-Удэ», Администрации г. Гусиноозерска контракты на отлов животных без владельцев на 2020 год, акты выполненных услуг, документы на утилизацию трупов животных;

- запросить у Муниципального учреждения «Комитет городского хозяйства Администрации г. Улан-Удэ», Администрации г. Гусиноозерска контракты на отлов животных без владельцев на 2020 год, акты выполненных услуг, документы на утилизацию трупов животных;

- установить юридическое лицо либо ИП, осуществляющее отлов животных без владельцев на территории г. Улан-Удэ, г. Гусиноозерска в феврале и марте 2020 года;

- провести проверку в отношении Муниципального учреждения «Комитет городского хозяйства Администрации г. Улан-Удэ», являющимся заказчиком услуг по контрактам на отлов животных без владельцев, а также в отношении Администрации города Улан-Удэ, г. Гусиноозерска Управления ветеринарии Республики Бурятия;

- проверить действия указанных юридических лиц в части оплаты контрактов и принятия работ;

- провести проверку контрактов Муниципального учреждения «Комитет городского хозяйства Администрации г. Улан-Удэ», г. Гусиноозерска на отлов животных без владельцев в целях установления ограничения конкуренции в нарушение положений Федерального закона «О защите конкуренции» № 135-ФЗ;

- провести проверку в отношении Муниципального учреждения «Комитет городского хозяйства Администрации г. Улан-Удэ», Администрации Гусиноозерска на предмет нецелевого расходования бюджетных средств;

- проверить контракты на отлов животных без владельцев, заключенных Муниципальным учреждением «Комитет городского хозяйства Администрации г. Улан-Удэ», Администрации г. Гусиноозерска, на несоответствие положениям Закона № 498-ФЗ, Порядку осуществления деятельности по обращению с животными без владельцев на территории Республики Бурятия, утвержденному постановлением Правительства Республики Бурятия от 29.01.2020 № 40.

- провести проверку территории приюта, в котором содержатся отловленные в городе Улан-Удэ, Гусиноозерска животные;

- провести проверку действий государственных и муниципальных органов власти по установлению карантина на территории г. Улан-Удэ, Гусиноозерска;

- инициировать расследование и привлечение виновного лица к уголовной ответственности, предусмотренной ст. 160 УК РФ, ст. 245 УК РФ;

- инициировать расследование и привлечение виновного лица виновное лицо к административной ответственности, предусмотренной ст. 8.2. КоАП.

Инструкция для заявления в МВД

 

Скачиваете документ

 

Переходите по ссылке  https://03.xn--b1aew.xn--p1ai/request_main

1. Ставите галочку, что Вы ознакомились с информацией и нажимаете «подать заявление».
2. Подразделение - Отдел МВД по Селенгинскому району
3. Заявитель - физическое лицо, заполняете личные данные. Ответ получаете по эл.почте
4. Место события: Республика Бурятия
5. Текст обращения: «Администрация Гусиноозёрска заключила незаконные контракты на отлов и умерщвление животных. На территории скотомогильника было найдено более 100 трупов животных. Прошу установить виновных лиц и привлечь их к ответственности. Объяснение в приложенном документе».

6. Прикрепляете документ. 
7. Вводите текст с изображения и отправляете обращение.

 

Инструкция для жалобы Главе Республики Бурятия

 

Скачиваете документ

 

Переходите по ссылке http://priem.govrb.ru/Inputdata.aspx

1. Заполняете личные данные 
2. Выбираете должностное лицо, которому направляется обращение - Глава Республики Бурятия
3. В поле «текст обращения» пишете:

«Администрация г. Улан-Удэ путем дробления закупок заключила контракты с двумя организациями для противозаконного отлова и умерщвления животных на территории города. Объяснение в приложенном документе. Прошу принять все возможные меры»
4. Нажимаете далее

5. Загружаете документ

6. Отправляете обращение

 

 

 

 

 

 

Поделиться в Facebook
Поделиться в Twitter
Please reload

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

В Карелии выясняют причину гибели 2,5 тыс. норок и лис на единственной звероферме региона

23/10/2017

1/5
Please reload

Недавние посты
Please reload

Архив