Открыть продухи для кошек!

17.9.2020

Уже много лет Минстрой и его руководители обещают открыть продухи и подвалы для кошек, закончить многолетнюю жестокость и навсегда забыть то время, когда бедных городских животных заживо замуровывали в подвалах или оставляли замерзать на улице.

 

Тем не менее, Минстрой так и кормит нас обещаниями - либо обманами.

 

В ноябре 2019 н. он издате Постановление №1498, которое обязывает "держать хотя бы один продух открытым". При этом в Постановлении нет ни слова о том, что такое "открытым". Зато все громко радовались, что теперь-то уж коммунальщики не смогут запирать животных!

А они продолжают закрывать продухи - ставить сетки, решетки. Проблема НЕ решена.

 

Теперь у Минстроя новая инициатива (см. пост в Инстаграмме) - судьбу продухов (как и кошек) будут решать собственники на общем собрании.

Звучит неплохо? Вот только собирать документы и бегать за подписями собственников можно хоть полгода, хоть год - за это время все животные ПОГИБНУТ.

Не говоря уже о том, что очень сложно подготовить все документы правильно - с этим может даже не каждый юрист справиться, не говоря уже об обычных гражданах и бабушках, подкармливающих кошек.

 

МЫ ПРЕДЛАГАЕМ написать письмо в Министерство строительства и ЖКХ, выразив свою точку зрения по поводу их публичных обещаний и инициативы и Общим собранием собственников.

 

Инструкция:
Направление жалобы в Минстрой РФ


1. Переходим по ссылке на сайт Минстрой РФ https://minstroyrf.gov.ru/contact/ .

2. Нажимаете "написать письмо".

3. Кому - Директору департамента жилищной политики Корниенко О. В.
4. Заполняем в форму свои личные данные.

5. Субъект не выбираете, либо выбираете свой.
6. В окно «Изложите суть предложения, заявления или жалобы» копируете и вставляете:

Текст обращения в прикрепленном документе

 

7. Прикрепляете текст обращения 


4. Вводим код с картинки в подтверждение обращения.
5. Ставим галочку в окне: Я принимаю правила рассмотрения электронных
обращений граждан и даю согласие на обработку персональных данных.
6. Нажимаем кнопку «Направить письмо».

 

Текст обращения (для ознакомления - целиком не помещается в отведенное поле):

На данный момент по всей России сотрудники коммунальных служб и управляющих компаний многоквартирных домов закрывают продухи, ведущие в подвал (сетками, решетками, стальными листами и т.д.). Животных ждет неминуемая гибель в любом случае – они могут оказаться заперты внутри подвала и умереть от голода и жажды, либо погибнуть на улице, оставшись без тепла и укрытия.
В российском обществе уже давно созрел запрос на гуманное отношение к животным, что в том числе предполагает помощь городским животным – укрытие в подвалах домов, подкармливание. С начала 2019 г. общественные активисты требуют у Министерства строительства и ЖКХ изменить устаревшие нормы, обязывающие сотрудников коммунальных служб и управляющих компаний ставить преграды на продухи для недопуска животных. С того же 2019 года представители Минстроя публично обещают открыть продухи для допуска животных.

 

В моем городе и во всех других городах сотрудники коммунальных служб и управляющих компаний ОТКАЗЫВАЮТСЯ исполнять Постановление Правительства №1498 от 23.11.2019 г. и закрывают продухи сетками и решетками. Они игнорируют разъяснение Минстроя от 02.12.2019 г. №42191-ОГ/04 о необходимости гуманного отношения к животным.

 

Проект Постановления Правительства "Об утверждении правил деятельности по управлению многоквартирными домами и содержанию общего имущества собственников помещений в многоквартирных домах" относит вопрос об использовании подвалов к компетенции ОСС. До этого вопрос об установке сеток, решеток и других преград на продухи будет решаться управляющей компанией или коммунальной службой.

За время сбора документов, проведения ОСС и других мероприятий все животные, которые находили укрытие от холода и опасностей в подвалах, просто погибнут. 

 

Граждане, стремящиеся спасти животных, будут самостоятельно вскрывать продухи – ломать решетки и сетки, вскрывать двери подвалов, что приведет к хаосу и подрыву социальной стабильности. Уже сейчас в каждом городе активисты взламывают продухи, чтобы вытащить животных из подвалов, потому что сотрудники управляющих компаний и коммунальных служб абсолютно равнодушны к городским животным.

 

В течение нескольких лет граждане получали только обещания или "каучуковые" нормы, которые никак не влияли на ситуацию с обращением с городскими животными. Это привело к подрыву доверия к государственным институтам и правовому скептицизму, что в свою очередь, ведет к самоуправству на местах.

 

В связи с вышеизложенным, прошу:

- Исключить п. 3.4.7. Правил Госстроя №170 по причине устаревания, неактуальности и противоречия общепринятым нормам гуманности, положениям Федерального закона от 27.12.2018 г. №498-ФЗ «Об ответственном обращении с животными»;

- Доработать Постановление Правительства РФ от 23.11.2019 №1408, уточнив, что «поддержание продуха в открытом состоянии» означает также отсутствие сеток, ячеек, железных листов и других преград.

- Изменить текст Проекта Постановления Правительства "Об утверждении правил деятельности по управлению многоквартирными домами и содержанию общего имущества собственников помещений в многоквартирных домах", отнеся к компетенции ОСС только вопрос об установке преград на открытый продух многоквартирного дома, который по умолчанию должен быть открыт без каких-либо преград.

 

 

 

 

 

Поделиться в Facebook
Поделиться в Twitter
Please reload

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

В Карелии выясняют причину гибели 2,5 тыс. норок и лис на единственной звероферме региона

23/10/2017

1/5
Please reload

Недавние посты
Please reload

Архив