Убийство кота в г. Орел

В марте 2018 года в Ассоциацию юристов и специалистов по правам и защите животных «Зооправо» обратилась пожилая семейная пара, проживающая в г.Орел.

Предыстория такова: у супругов Хвостовых 15 лет жил кот, очень любимый ими и воспитанный.

Однако однажды рядом с ними поселился некий гражданин Гнучих Л.Л., который кота по неясным причинам недолюбливал.

В отсутствие хозяев, кот забрался на участок к соседу, и Гнучих Л.Л. жестоко убил его. Он поймал кота и нанес ему несколько сильных ударов совковой частью лопаты, сломав коту позвоночник, фактически разрубив животное.

 

Свидетелем этого убийства был один из супругов, Хвостов М.В., который не смог остановить соседа, прежде чем кот умер.

19.09.2017 года Хвостовой Т.П. было подано заявление по факту убийства ее кота соседом, в отдел полиции №2 УМВД России по г.Орел.

28.09.2017 года УУП ОП№2 России по г.Орел мл. лейтенантом полиции Атаевым У.З. было вынесено постановление об отказе в возбуждения уголовного дела.

Этот отказ семейная пара обжаловала, и 25.10.2017 года Прокуратурой Заводского района г.Орла постановление об отказе в возбуждении уголовного дела было отменено как незаконное и необоснованное, материал проверки направлен в отдел полиции №2 УМВД России по г.Орел для устранения нарушений.

05.12.2017 г. мл. лейтенантом полиции Требунских А.О. снова вынесено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела. Выдержка из отказа:

«В ходе проверки было установлено, со слов Хвостовой Т.П.: 19.09.2017 г. примерно в 18 часов 10 мин. она пришла с работы, к ней подошел ее муж и они вместе пошли за дом, где она увидела своего кота без признаков жизни и рядом с котом, на дворовом участке д.29, принадлежащего гр. Гнучих Л.Л. стоял сам гр. Гнучих Л.Л. с лопатой в руках…».

«В ходе рассмотрения материала проверки гр. Хвостов М.В. пояснил, что 19.09.2017 г. он находился дома по адресу г.Орел, ул.Калинина д.29 примерно в 18.10 он вышел в огород где увидел, как его сосед проживающий в доме №29, ударил совковой частью лопаты его кота, который гулял во дворе дома, в котором живет Гнучих Л.Л… … В ходе рассмотрения материала проверки Гнучих Л.Л. пояснил, что 19.09.2017 г. он находился дома …, примерно в 18.10 к нему во двор забежал соседский кот, который ранее неоднократно забегал в дом и ходил у них в туалет.  На что гр. Гнучих Л.Л., схватившись за лопату, побежал за котом, затем ударил его совковой частью лопаты. Убрав лопату, он обнаружил, что кот лежит без признаков жизни. Гр. Гнучих пояснил, что умысла убивать кота из хулиганских и корыстных целей  у него не было. Кота он убил по неосторожности».

Однако, по результатам проведенной экспертизы № РД 17-24014 от 26 сентября 2017 г. проведенной ФГБУ «Орловский референтный центр Россельхознадзора» было установлено, «полный оскольчатый перелом 10 позвонка грудного отдела позвоночного столба; полный оскольчатый перелом эпистрофея и типичного (третьего) шейного позвонка; полный оскольчатые перелом плечевой кости; разрыв правого легкого; гемо и пневмоторакс; разрыв печени; общирные разлитые гематомы в области грудного отдела, шейного отдела позвоночного столба, левой лопатки, правой плечевой кости и правого подреберья. На основании результатов паталогоанатомического вскрытия установлено, что смерть кота наступила от множественных травм, не совместимых с жизнью».

Несмотря на это, Прокуратура Заводского района г. Орла признала постановление об отказе в возбуждении уголовного дела законным и обоснованным, и отказала Хвостовой Т.П. в удовлетворении жалобы на этот отказ.

В марте 2018 г. семейная пара обратилась в Ассоциацию «Зооправо».

19.03.2018 г. Ассоциацией «Зооправо» была направлена жалоба на вышеуказанное постановление об отказе в возбуждении уголовного дела в Генеральную Прокуратуру РФ, которая затем «спустила» жалобу в прокуратуру Заводского района г.Орла, которая, в свою очередь жалобу, опять же, не удовлетворила.

«Зооправо» составили обжаловали отказ в возбуждении уголовного дела от 05.12.2017 г. в суде, и 10 августа 2018 г. Заводской районный суд г. Орла постановил удовлетворить жалобу, признал постановление об отказе в возбуждении уголовного дела незаконным и необоснованным, а также обязал уполномоченного участкового полиции №2 УМВД России по г. Орлу Требунских А.О. устранить допущенные нарушения; то есть, вернул дело обратно на дознание.

Наша работа продолжается.