Хроника событий по уголовному делу по факту убийства собаки по кличке Харви в

Наро-Фоминске

В июле 2017 года на территории СНТ «Золотой Ручей» в Наро-Фоминске была жестоко убита домашняя собака породы хаски по кличке Харви. Харви сбежал с участка и зашел в соседнее СНТ, где его на своем участке заперла Беленкова А.И. вместе с соседом. Сама Беленкова указывает, что Харви загрыз ее кур, бросался на людей. На видео, которое сняла сама Беленкова А.И., видно, что собака мирно сидит, спокойно позволяя надеть на себя удавку, не проявляя признаков агрессии. Некоторые СМИ выложили у себя это видео (осторожно, 18+) https://m.ren.tv/novosti/2017-08-09/zhitelnica-podmoskovya-snimala-na-video-zhestokuyu-raspravu-nad-sobakoy-haski .

Беленкова приказала выкинуть труп собаки местному сторожу в канаву.

В это время владельцы собаки везде искали своего любимца, расклеивали объявления. Но через несколько дней с ним связался сторож, тот самый, который вывез тело Харви, и сообщил, где находится труп собаки.

Была проведена посмертная экспертиза, которая показала, что Харви сначала избили, а затем задушили, повесив за шею. По результатам проведенного вскрытия трупа собаки зафиксировано, что «смерть наступила от механической асфиксии, возникшей вследствие нарушения проходимости верхнего отдела дыхательных путей, осложненного закрытой черепно-мозговой травмой в виде перелома костей черепа, с повреждением оболочек и ткани головного мозга».

Владелец собаки связался с нами, и мы приступили к работе.

07.07.2017 г. было подано заявление в полицию УМВД РФ по Наро-Фоминскому району.

18.07.2017 года и.о. дознавателя УУП Наро-Фоминского ОП капитаном полиции Штанько А.В. было вынесено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела «в связи с отсутствием события преступления».

11.08.2017 года Наро-Фоминской городской прокуратурой было отменено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела. Материалы проверки направлены в Следственный отдел по г. Наро-Фоминску ГСУ СК РФ по Московской области для организации проверки в порядке 144, 145 УПК РФ. Городским прокурором было вынесено представление об устранении нарушений уголовно-процессуального законодательства РФ в УМВД России по Наро-Фоминскому району (см. прикрепленные фото).

Зооправо запустили флэшмоб #живодерам_не_место_среди_нас #харви_прости #беленкову_в_тюрьму в котором приняло участие более 5 000 человек; флешмоб проводился в социальных сетях Instagram, Facebook, ВКонтакте.

Активистами Зооправо была собрана вся доказательная база, включающая в себя: свидетельские показания, переписку в чате в WhatsApp, видео убийства собаки, ветеринарная экспертиза и др. Собранные материалы были переданы в дознание под протокол выемки.

Были также подготовлены и собраны все необходимые материалы, например, договор купли-продажи собаки, подтверждающий владение собакой и позволяющий определить сумму материального вреда, справку о психическом состоянии собаки и другие документы.

11.08.2017 года после всех допросов, хозяина Харви признали потерпевшим, и его адвокатом стал один из членов Ассоциации «Зооправо» Цзен Матвей Николаевич.

04.10.2017 года следователь постановил назначить Беленковой А.И. амбулаторную судебную психиатрическую экспертизу, так как она заявляла, что в момент совершения убийства собаки она находилась в состоянии аффекта.

05.12.2017 г. была проведена амбулаторная первичная судебно-психиатрическая экспертиза подозреваемой Беленковой А.И., по результатам которой было выдано заключение комиссии экспертов, где установлено, что «в период инкриминируемого ей деяния у Беленковой А.И. не обнаруживалось и признаков временного психического расстройства, либо иного болезненного состояния психики, она могла в полной мере осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий и руководить ими». То есть, нет оснований полагать, что во время совершения преступления она находилась в состоянии аффекта или иного болезненного состояния психики. Все действия осуществлялись в «ясном уме».

Однако 18.07.2017 г. Беленкова А.И. подала иск к хозяину собаки о возмещении вреда, опровержении сведений, порочащих честь и достоинство, деловую репутацию, а также о взыскании убытков на 1 млн. руб. Якобы, своим заявлением в полицию и проводимым расследованием владелец убитой собаки нанес ущерб ее чести, достоинству и деловой репутации, который она оценила в такую сумму.

Зооправо представляли интересы хозяина собаки в суде, и 31.10.2017 г. Черемушкинским районным судом было вынесено решение в пользу хозяина собаки.

Затем Беленкова А.И. подала апелляцию, и 02.02.2018 г. состоялось судебное заседание по ее жалобе. Суд оставил решение первой инстанции без изменений.

С августа 2017 года по сентябрь 2018 года были проведены все необходимые следственные действия, доказывающие вину Беленковой А.И. На протяжении всего уголовного дела Беленкова А.И. находилась на больничном по «причине неважного самочувствия», тем самым затягивала расследование и ход дела. В процессе работы по уголовному делу было сменено 4 следователя.

И каждый раз нашим юристам и адвокатам Арсения Зайцева приходилось ездить в Наро-Фоминск, заново знакомить следователей с материалами дела, объяснять, почему избиение и повешенье собаки является жестоким обращением с животными.

В марте 2019 г. обвинительное заключение было уже готово, Беленкова А.И. обвинялась в нарушении ст. 167 и ст. 245 УК РФ, однако, Прокуратура Наро-Фоминска отказалась подписывать такое заключение.

Прокуратура "не усмотрела" состава преступления, предусмотренного ст. 245 УК РФ. Несколько раз наши юристы ездили в Наро-Фоминск, чтобы объяснить прокурорам, что черное - это черное.

Мы представили Комментарий к Особенной части Уголовного кодекса под редакцией председателя Верховного Суда РФ, доктора юридических наук, профессора, заслуженного юриста РФ В.М.Лебедева, в котором черным по белому написано: «жестокое обращение может также состоять... в иных насильственных действиях (... удушье...).» 

(см. фото ниже)

Но прокурор Пашков А.И. решил, что у него своё толкование статьи, тем самым Беленкова А.И. не получит обвинение по ст. 245 УК РФ. 

Ситуация ухудшается тем, что в июле 2019 года заканчивается срок привлечения к ответственности за преступление, предусмотренное ст. 245 УК РФ, совершенное Беленковой А.И.