В мае 2017 года Ассоциация "Зооправо" учредила премию «Мужество и Милосердие» за спасение и помощь животным. Награждение проходило в процессе проведения фестиваля "Соло-1".

В 2017 г. были награждены сотрудники пожарной службы Северо-Восточного Административного округа г. Москвы:

Королев Ильдар Андреевич - командир отделения 73 ПСЧ 22 ПСО ФПС по г. Москве, прапорщик
Колганов Дмитрий Николаевич - старший пожарный 73 ПСЧ 22 ПСО ФПС по г. Москве, старшина
 Московские огнеборцы спасли более 80 животных при пожаре в приюте
 
1 марта 2017 года московские пожарные спасли подопечных приюта для животных. Сообщение о пожаре на северо-востоке столицы по адресу: ул. Сельскохозяйственная, д. 62 (напротив) поступило в Центр управления в кризисных ситуациях столичного управления МЧС России в 15 часов 25 минут.
Пожарно-спасательные подразделения прибыли к месту пожара уже через четыре минуты . К этому моменту происходило загорание в одноэтажном деревянном строении на общей площади 20 квадратных метров. К этому зданию примыкают еще два строения , в которых находились животные. Пожар интенсивно разгорался, была угроза распространения огня на близлежащие строения. Московские пожарные приступили к немедленной эвакуации животных. 
 Оперативными мерами и слаженными действиями огнеборцев пожар был ликвидирован в 15 часов 47 минут. 
Всего при пожаре в приюте спасено более 80 животных, - среди которых 25 собак и 60 кошек. Огнеборцы боролись за каждую жизнь, и проводили реанимационные действия.
ЦАО

 

 

Вспоминает Дмитрий Лунев, пожарный 1-й пожарно-спасательной части (материал взят с сайта газеты «Вечерняя Москва»):

— На Большой Татарской улице горела коммуналка. Наши бойцы эвакуировали всех жителей. Обычно мы опрашиваем всех соседей, остались ли еще в доме люди. И даже если все утверждают, что нет, все рано делаем обход. Проверяем каждый закуток-уголок, а вдруг кто-то остался.

Мы вошли в задымленный коридор, начали обследовать комнаты. Внутри никого, на первый взгляд, не было. Вдруг слышу, что-то упало на пол в комнате, где я только что был. Возвращаюсь и слышу жалобный писк. А это котенок уже карабкается по моей штанине ко мне на грудь. Прячу его за пазуху и продолжаю обход. Все в порядке. Выхожу на воздух. Пожар локализован. Пострадавших нет.

Достаю котенка. А это и не котенок вовсе, а хорек. В комнате, где нашел хорька, жили бабушка и женщина с дочкой лет десяти. В коридоре бушевал огонь, и их вывели через окно по пожарной лестнице. Отдал хорька девочке, чему она была несказанно рада.

Начальник караула, подполковник внутренней службы 26-й пожарно-спасательной части Антон Лобарев вспоминает атериал взят с сайта газеты «Вечерняя Москва»):

— Мы прибыли по тревоге на очередной вызов. Горела квартира на предпоследнем этаже высотки. В квартире во всю бушевал огонь, помещение было полностью задымлено.

Вместе с напарником мы пробрались внутрь и обнаружили мужчину, лежавшего на диване без признаков жизни. Подхватили его под руки и потащили к выходу. У самого порога  я споткнулся обо что-то мягкое. Наклонился и увидел сквозь пелену дыма кучу каких-то тряпок, из которых торчал пушистый хвост.

≪Кошка≫, —мелькнула мысль. Подхватил этот куль одной рукой и опешил, насколько он тяжелый, еле вытащил на лестничную клетку. Куль оказался пледом, в который завернулся здоровенный котяра размером с собаку.

Зверь не дышал. Случайно моя рука коснулась брюха кота, который лежал рядом с хозяином. И мне показалось, что я почувствовал какое-то движение, еле заметные признаки жизни. Пока напарник реанимировал мужчину, я занялся котом. И о чудо! Он ожил, вскочил на лапы и ошалело посмотрел вокруг. Жив, бродяга! Правда, вместо благодарности за спасение кот стал набрасываться на меня, как собака, рычать и царапаться. Видно, подумал, что мы напали на его хозяина, и делаем с ним какие-то страшные по кошачьему разумению вещи.

Вскоре на этаж подоспели врачи скорой помощи. Спустили потерпевшего к машине. Кот побежал за ними вниз по лестнице. Но оставлять его на улице было жалко. Помогла соседка, которая согласилась приютить животину, пока хозяин не поправится. А вообще очень много случаев, когда, спасая людей, наши ребята попутно выручают из беды животных.

 

Комраков Сергей Викторович – мастер-пожарный 13 СЧ 29 ПСО ФПС по г. Москве,  прапорщик внутренней службы.

 В 16.01 22 марта 2017 г. в ФКУ «ЦУКС ГУ МЧС России по г. Москве» от очевидца поступила информация о пожаре по адресу: ул. Изумрудная-40, «Лосиностровский»,  Во время пожара на Северо-Востоке Москвы огнеборцы спасли кота одной из жительниц дома.