Зоомагазины
Продажа животных в зоомагазинах - к сожалению, распространенное явление. Очень часто животные сидят в душных "аквариумах" с плохой вентиляцией под ярким светом целый день, без укрытий, без еды и воды.
На сегодняшний день законодательство РФ не позволяет привлечь нам владельцев зоомагазинов к ответственности именно за негуманные условия содержания животного при продаже.
Но мы можем привлечь владельца зоомагазина за другие нарушения.
Жалобы на зоомагазин можно направить:
-
в Комитет Ветеринарии (по Вашему городу или субъекту)
-
Роспотребнадзор
-
и в Прокуратуру.
Мы также рекомендуем отправлять жалобы в администрацию торгового центра, если зоомагазин находится в торговом комплексе.
Жалоба может быть составлена следующим образом - Вы перечисляете нарушения, которые, на Ваш взгляд, присутствуют, а рядом с ними положения закона, "как должно быть".
При составлении жалобы Вы можете ссылаться на Закон №4979-I "О ветеринарии" (в частности, статья 18), Федеральный закон №498-ФЗ "Об ответственном обращении с животными", а также на Ветеринарные правила организации работы по оформлению ветеринарных сопроводительных документов №589.
Жалоба в Комитет Ветеринарии:
В соответствии с Постановлением Правительства №55 "Об утверждении Правил продажи отдельных видов товаров..." , п. 79,
животные, предназначенные для продажи, должны содержаться в соответствии с общепринятыми нормами гуманного обращения с животными в условиях, отвечающих санитарно-ветеринарным и зоогигиеническим требованиям к содержанию животных.
Ветеринарно-сопроводительные документы (ВСД) позволяют отследить происхождение товара, в том числе самих животных и корма, к моменту, как они оказались в магазине. Неправильно оформленные ВСД, отсутствие ВСД это основные нарушения, за которые можно привлечь к ответственности владельцев зоомагазинов.
У животных также должны присутствовать прививки против болезней, общих для человека и животных (например, бешенства). Продавец обязан предоставить Вам информацию о прививках животного.
Кодекс об административных правонарушениях РФ устанавливает ответственность за следующие нарушения:
ст. 10.6. КоАП
Нарушение правил карантина животных или других ветеринарно-санитарных правил
Нарушение правил борьбы с карантинными и особо опасными болезнями животных
ст. 10.8 КоАП
Перевозка сельскохозяйственных животных и (или) продуктов животноводства без ветеринарных сопроводительных документов
В случае нарушения указанных правил, Вы можете подать соответствующую жалобу в Комитет Ветеринарии, потребовать провести проверку и привлечь виновных лиц к ответственности по ст. 10.6, 10.8 КоАП.
Жалоба в Роспотребнадзор:
Если Вы видите, что продают экзотических и диких животных, Вы вправе потребовать, на основании Постановления Правительства №55 "Об утверждении Правил продажи отдельных видов товаров..." следующую информацию:
-
номере и дате разрешения (лицензии) на добывание определенных видов диких животных, выданного в установленном законодательством Российской Федерации порядке
-
номере и дате разрешения на ввоз на территорию Российской Федерации определенных видов диких животных и дикорастущих растений, выданного компетентным органом страны-экспортера или иным уполномоченным на выдачу такого разрешения органом (в отношении ввезенных в Российскую Федерацию диких животных и дикорастущих растений, подпадающих под действие Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения, или конфискованных в результате нарушения указанной Конвенции);
-
номере и дате свидетельства о внесении зоологической коллекции, частью которой является предлагаемое к продаже дикое животное, в реестр зоологических коллекций, поставленных на государственный учет, выданного в установленном законодательством Российской Федерации порядке (в отношении диких животных, разведенных в неволе и являющихся частью зоологической коллекции).
Вы также вправе получить всю информацию о происхождении животного, наличия у него прививок, особенностях здоровья. Если эта информация не была получена, то Вы вправе составить жалобу в Роспотребнадзор.
-
Согласно ст.15 Закона РФ №2300-1 «О защите прав потребителей» моральный вред, причиненный потребителю вследствие нарушения изготовителем (исполнителем, продавцом, уполномоченной организацией или уполномоченным индивидуальным предпринимателем, импортером) прав потребителя, предусмотренных законами и правовыми актами Российской Федерации, регулирующими отношения в области защиты прав потребителей, подлежит компенсации причинителем вреда при наличии его вины. Размер компенсации морального вреда определяется судом и не зависит от размера возмещения имущественного вреда.
-
В соответствии с разъяснениями, данными в п.45 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 28.06.2012 года №17 «О рассмотрении судами гражданских дел по спорам о защите прав потребителей» при решении судом вопроса о компенсации потребителю морального вреда достаточным условием для удовлетворения иска является установленный факт нарушения прав потребителя.
В жалобе Вы просите провести проверку зоомагазина и привлечь владельцев к ответственности по ст. 14.8 КоАП РФ.
В Прокуратуру:
В Прокуратуру города (района) составляется общая жалоба, содержащая все найденные нарушения.
В жалобе Вы просите провести проверку по указанным фактам и привлечь виновное лицо к ответственности.